2025/12/04 17:46
ご近所さんから
たーーくさん‼️ いただいたので
食べるスピードが追いつかず(笑)
でも、無駄にはしたくない!
ということで
11月のイベント終了後辺りから
せっせと、せっせと
初めての、柿酢仕込み✊✨

ジジジ… ジュジュ… ジュワ〜🎶
一昨日に瓶詰めした大きな瓶。
柿が浮いてきて
ただいま酵母さんが
元気にブクブクしています😆
酵母さんの呼吸音が
かわい過ぎるー💕💕💕

1、2瓶目は
白い膜が張り
酢酸菌さんが活動を始めました🙌

もう『お酢』の香り!
柿の甘い香りと合わさって
天然アロマ💓
ツンとした鋭い酸っぱさは無く
出来上がりも
この優しさなのかなと思うと
ほんとに楽しみ♪
初めて見るお酢の発酵
ワクワクの毎日です🌟

