2024/03/07 08:39

自家栽培大豆でお味噌仕込みました😄
パン用の「西京風白味噌」

大豆は昨年に収穫した
「ふくゆたか」という品種で

もちろん
農薬・化学肥料不使用です!



しかも
こぼれ種から自生して
実ってくれた
自然児(野生児?)🌟
パワーすごそうですね!

お豆を潰す前に一粒味見をしたら
とても甘かったです💓


パン用のお味噌は
2年熟成黒豆味噌の生地以外
短期熟成で完成する種類を使っています。
(極端ですね(笑))

寒仕込み味噌作りの期間が終わり
引っ越しのスケジュールも含め
今作っておかないと!

ということで、早速✊✨




今月末頃には出来上がり予定。
楽しみです〜♪