2023/08/17 15:27

《ネットショップ受注再開に向けて②》


いつもHARU HANAにお立ち寄りいただいているみなさま、ありがとうございます☆
商品についての続報です。

『◎と◯』とは・・・?!

『◎』⇒ ベーグル
『◯』⇒ 蒸しパン です!

作業台に並んだ試作品が
輪っかとまん丸だらけだったので(笑)


8月28日(月)の再開からしばらくの間、焼きタイプはお休みさせていただきベーグルと蒸しパンを販売いたします。
もっと言うと、今後はベーグルと蒸しパンを主軸としていきたいと考えております。
(販売体制など詳細は検討中です)




ベーグルは焼く前に「茹でる」工程が加わります。

「ごあいさつ」のページ(アプリでは「ショップ情報」)で蒸しパンを開発した経緯について触れておりますが、ベーグルもそれに通ずるものがあると思いました!

今までの焼きタイプより焼成温度が低い点でも、海に囲まれた日本で暮らし、米を中心に「水」を介して調理したものを主食として生きてきた私たちの身体に、少しでも寄り添えるものになれるかな、と。



それから、「定番は5種類から4種類へ」について。
同じく8月28日(月)の再開から、『麹濃厚!ぜんぶライ麦全粒粉ロール・蒸しパン』を廃止いたします。

この商品は、生地を作る際に水の代わりに米麹の酵母液を使い、米麹酵母の風味豊かに出来上がるパンでしたが、近頃出来上がる酵母液の風味が変わってしまって、商品としては厳しいと判断いたしました。
使っている米麹は同じなので、不思議です…

これに伴い、今まで5種類だった定番のセットを4種類とさせていただきます。


ベーグルのセットも販売いたします。


ご理解いただきますようお願い申し上げます。


*・*・* *・*・* *・*・*


約6年間ベーグル屋としてそれだけを作り続けていた時間は、自分の中で想像以上に大きなものとなっていたようです。
作る工程にも出来上がった姿にも愛着がありまして💞

ライ麦100%でも出来ると分かった今、やっぱりこれを作っていきたいなぁ~と。

焼きタイプをお気に召してくださっていた方、誠に申し訳ございません😢

でも、廃止する気はありません!
焼きタイプも、 HANA HANAは大好き😊💖
手軽にかじり食いも出来る通常サイズも、
中がしっとりの大きいサイズも。

実は、焼きタイプも見直ししたいことがあり、きっかけとして試作をしてみました。
まだ一度だけで、なかなか思うように進みませんが💦・・・




より良いパンを作り、それを良い状態でお届けすることの難しさを感じる日々です。
でも、ライ麦100%パンの美味しさをたくさんの方に知っていただきたいので頑張ります✨