2023/02/22 09:42

今季の寒仕込み味噌作り、完了🙌🙌🙌



ひよこ豆の味噌玉は
大豆より黄色が鮮やかです。


昨年12月から仕込み始めたお味噌は
今季は新たに習った
ひよこ豆の麹違い(麦麹と玄米麹)が加わり
全部で10種類となりました😆

3世代分あるお味噌置き場
とても賑やかです〜♪



外より冬らしいお味噌置き場で(笑)
今はじっくり
豆と麹と塩が馴染み合っているところ。

この
『仲良くなる時間』が
とても大切💞

お味噌には
仕込む季節や期間などによって
種類がいろいろありますが
作業工程も含め
みんなそれぞれ意味があります。

そこをきちんと守ることが
美味しいお味噌を作るコツ✨


4月と5月は
3〜4週間で出来上がる
短期熟成味噌作りに適した季節🌿🌸🌿

教室日程が決まり次第お知らせいたします。
お楽しみに!