2022/09/02 16:31

※9/22 お申し込み状況更新しました
いつもHARU HANAにお立ち寄りいただいているみなさま、ありがとうございます☆

台風通過後、一過の晴天ではなく気温急降下で一気に季節が進みましたね。
朝晩の冷え込み、日中との寒暖差にはくれぐれもお気を付けください💞

『お味噌仕込み』の季節らしくもなってきました♪♪
12月から始まる本格的な寒仕込み(長期熟成)味噌作りの前に、秋にも手作りできるお味噌を一緒に作ってみませんか?




3~4週間で出来上がる短期熟成のお味噌は、じっくりと待つのではなく自分で揉み込み手を加えていくタイプ。
ジップロックなので熟成の様子も見ることが出来ておもしろいですよo(^▽^)o
寒仕込みの前に体験しておきたいという方にもおすすめです。
さらに、HARU HANAがパンに練り込んでいるお味噌でもあるので、元のお味噌がどんなふうに出来て、どんな味なのかも分かっちゃいます!







中医学(陰陽五行説)では、秋は『肺・大腸』に当たります。
発酵食のお味噌で腸を整えていきましょう☆



ご興味のある方は『*味噌部*』のページも合わせてご一読いただき、申し込みフォームにてご連絡ください(^^)
開催日程と申し込み状況はこちらのブログで随時お知らせしていきます。



*開催日程*
各開催日、開始時間と味噌の種類は初めにお申し込みいただいた方のご希望に統一させていただきます。
(作れる味噌は同日2種類まで)

【10月】
・15(土) 
・18(火) 13時以降のみ
・22(土)    
・25(火)    13時決定【残1】

▶25(火)は1種類目が「補血利水の薬膳美®甘味噌」に決まりました。あと1種類可能です。

 
【11月】
決まり次第お知らせいたします。


*味噌の種類*
各種、仕込み量は500gと1kgからお選びいただけます。
③④は特に中医学的効能を考えて作られているレシピですので、しっかりとその解説もさせていただきます。
①西京風甘口白味噌[大豆・白米麹]
②ひよこ豆の甘口白味噌[ひよこ豆・白米麹]
③補血利水の薬膳美®甘味噌[黒豆・小豆・クコの実・白米麹]
④美腸健脳の薬膳美®甘味噌[ひよこ豆・胡桃・白米麹]

(教室概要・味噌の種類と説明・参加費・申し込み方法)


*申し込み方法*
申し込みフォームより、参加希望日の1週間前までにご連絡ください。
ご参加人数・希望日時・作りたい味噌の種類などをご記入いただきます。
フォーム送信後に自動の受付メールが送られますが、まだお申し込み確定ではありません。
当店でお申し込み内容を確認後に『お申し込み確定メール』をお送りいたします。
なお、定員に達し次第締め切らせていただきますが、お申し込みいただいた方には必ずご参加可否についてご連絡いたします。
希望日をいくつかお知らせくださった方は調整させていただきます。


短期熟成味噌は甘口で、そのまま野菜に付けたり隠し味、和え物などに向いているので、一度に使う量は長期熟成味噌よりも少ない場合が多いかなと思います。
まずは試しに500gで作ってみるのはいかがでしょうか(^^)
蒸し野菜や酢味噌やからし味噌などで和え物をよく作る方は、ディップや和え味噌の材料として重宝しますので1kgでも使い切れると思いますよ。
HARU HANAのようにパンやお菓子作りに使うのもアリです!
ご都合に合わせてお選びください。

ご友人同士で違う種類を作って半分こすることもできます。
できる限りご要望にお応えできればと思っておりますので、お申し込みの際にお知らせくださいね(^^)


▶先着順(各日2名さままで)
▶参加費は銀行振込の前払い制
 (三菱UFJ銀行 or ゆうちょ銀行)
お申し込み確定の方に振込先と振込期日をご案内いたします。
▶キャンセルポリシー
準備の都合上、お振込み完了後のキャンセルはご返金致しかねます。
予めご了承ください。
別の日程に振り替え可能です。


*時間*
▶講座時間:約3時間
▶開始時間:選択制(12:30/13:00/13:30/14:00)
その他の時間をご希望の方はご相談ください。
各開催日、初めにお申し込みいただいた方のご希望時間に統一させていただきます。


*持ち物*
・エプロン
・手拭き
・筆記用具
・マスク(着用必須)


*会場*
HARU HANAワークショップルーム
西武池袋線 小手指駅 徒歩12分
お申し込みの方に詳細をお知らせいたします。
お車でご来場希望の方はその旨お知らせください。
(会場近くにコインパーキング有り)


*注意事項*
▶当日お越しいただく前の納豆はお控えください。
 麹が納豆菌に負けてしまいます(>_<)!
▶素手で材料に触れますのでネイルアート(ストーン付きなど特に)は落としてからご参加いただくか、食品用の手袋をご持参ください。


*お問い合わせ*
メールまたはネットショップ内のメッセージからお願いいたします。
haruhana.85ws☆gmail.com
(☆を@に変えてください。)

LINEからもお気軽に(^^)




*講師*
HARU HANA店主 小林明子
国際発酵食医膳協会認定
伝統発酵醸師®
フードドクターマイスター


お渡しするレシピは国際発酵食医膳協会のオリジナルであり、ご自身やご家庭で個人的にお使いいただけるレシピとなっております。
こちらを使った教室などの開催はお控えくださいますようお願い申し上げます。
開催には協会が認定する伝統発酵醸師 資格取得が必須となります。


*味噌部*
味噌作りのご案内(教室概要・味噌の種類と説明・申し込み方法)

*申し込みフォーム*