2022/02/19 12:58

いつもHARU HANAにお立ち寄りいただいているみなさま、ありがとうございます☆

今回はHARU HANAの出店内容のご案内です!

初めての対面販売o(≧▽≦)o ♪♪
直接ご説明が出来る貴重な機会ですので、当日お越しいただいたみなさまと、パンやHARU HANAの活動についてお話しさせていただくことを楽しみにしております。
自己紹介ですね!!

まずはHARU HANAが作る「和風ライ麦パン」がどんなものかを知っていただきたいなぁと思っています。
なので、おうちフェスタでは焼きタイプも蒸しタイプも全種類2切れずつ入ったお味見セットを中心に販売いたします。
ぜひ食べ比べてみてくださいね☆


単品も販売しますが、数に限りがございますのでご予約が確実です(*^^*)
ご希望の方は、お名前、電話番号、以下に掲載商品の写真の番号、焼き丸ごとor焼きハーフor蒸しパン、個数をお知らせください
お味見セットのご予約ももちろん承ります。
焼きタイプor蒸しタイプ、個数をお知らせください。
こちらのネットショップのお問い合わせフォームやメッセージをお気軽にご利用くださいね(^^)
LINE、メールからもOKです!



ご予約の締め切りは3月3日(木)とさせていただきます。

免疫力の維持・強化には、腸内環境を整えることは必須条件。
コロナや花粉症対策としても「腸力」を上げておくことはとても大切です。
味噌は、日本に生きる私たちの腸にピッタリの発酵食品☆
毎日味噌汁!が1番ですが、パンを食べながらでも味噌を摂れたら、日常的に手軽に摂れたら良いなという気持ちでこのパンを考えました。
小麦のパンとはだいぶ違いますが、こういうパンもあるんですよ~ と(笑)、ご紹介できればと思っています。
私が焼いているライ麦パンは、酵母に麹を使っているからか、同じく麹で発酵させる味噌と相性が良く、味噌汁と一緒も美味しいですよ(o^~^o)

毎日の食事に「味噌」をぜひ摂り入れてほしいなぁと思います!

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【単品の商品カタログ】

生地にひよこ豆と胡桃で作った味噌を練り込みました。
粗刻みしたロースト胡桃もプラスして、より香ばしく!
また、少しチーズっぽさを感じるような味わいの不思議パンです(笑)
中医学的に
*ひよこ豆・胡桃
⇒お通じを良くする
*胡桃
⇒脳の活動を向上させる
食品とされています。

蒸すと…
胡桃の香ばしさとチーズっぽさはそのまま、優しい味わいに。


『麹濃厚!ぜんぶライ麦全粒粉ロール』と同じ材料で製法を変えて焼きました。
5種類の中では1番ライ麦らしい酸味と香ばしさが感じられます。
蒸すと…
焼きタイプより酸味がはっきりとして、でも少し甘みもプラスされたような、別の酸味になったみたい!


麹から起こした酵母液をそのまま水の代わりに使っているため、麹酵母の風味が濃厚です。
甘めだったりヨーグルト(乳酸菌飲料)に似ていたり…
その時々でいろいろ!
それに合わせて焼き上がったパンの味わいも変化する、おもしろいパンです!
ライ麦の酸味は穏やか。
蒸すと…
ほかの蒸しパンよりしっとりとしてモチモチ♪


西京風の甘口白味噌(大豆と多めの米麹で作る短期熟成の味噌)を生地に練り込んで焼きました。
味噌入りライ麦パンのスタンダード☆
味噌とライ麦が混ざり合って生まれる味わいと香りが1番よく分かります。
中医学的に、大豆はエネルギーを補い、脾胃の働きをよくしてくれる食品とされています。

蒸すと…
焼きタイプよりも味わいがま~るくなった感じ!


生地に黒豆・小豆・クコの実で作った味噌と黒練りごまを合わせた「自家製黒ごま味噌」を練り込んで焼きました。
煎りたての粒の黒ごまも加え、ごま感アップ!
中医学的に
*黒豆・クコの実・黒ごま
⇒血を補う
*黒豆・小豆
⇒体内の余分な水分を排出する
とされています。

蒸すと…
ごまの風味はそのままに、焼きタイプより少し甘みが感じられます。